郷土料理local cuisine
ナスのカレー
トップページ > ナスのカレー
材料・4人分
| ナス | 3本 |
|---|---|
| ピーマン | 4個 |
| 玉ねぎ | 200g |
| トマト | 150g |
| にんにく | 2かけ |
| ベーコン | 50g |
| レーズン | 30g |
| ブイヨン | カップ3 |
| ケチャップ | 大さじ3 |
| カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
| ウスターソース | 小さじ1 |
| しょうゆ、塩 | 各小さじ1 |
| パン粉、バター | 各適量 |
| こしょう、油 |
作り方
- ナスは3cmの輪切りにして水にさらし、アク抜きをする。玉ねぎは縦半分角に切り、トマトは大きめのザク切りにする。ピーマンは一口大の乱切りに、にんにくはみじん切りに、ベーコンは3~4cmに切る。レーズンはぬるま湯で洗っておく。
鍋に油を引き、ベーコンを炒めて香りを出す。にんにく、玉ねぎ、ナスを加えて炒め、トマト、レーズン、カレー粉、ケチャップ、ブイヨン、ウスターソース、しょうゆ、塩、こしょうを入れて15~20分煮る。
全体に味がなじめばピーマンを加え、仕上げにパン粉、バターを入れてとろみをつける。