郷土料理local cuisine

ナスのカレー

トップページ > ナスのカレー

ナスのカレー

材料・4人分

ナス 3本
ピーマン 4個
玉ねぎ 200g
トマト 150g
にんにく 2かけ
ベーコン 50g
レーズン 30g
ブイヨン カップ3
ケチャップ 大さじ3
カレー粉 大さじ1と1/2
ウスターソース 小さじ1
しょうゆ、塩 各小さじ1
パン粉、バター 各適量
こしょう、油  

作り方

  1. ナスは3cmの輪切りにして水にさらし、アク抜きをする。玉ねぎは縦半分角に切り、トマトは大きめのザク切りにする。ピーマンは一口大の乱切りに、にんにくはみじん切りに、ベーコンは3~4cmに切る。レーズンはぬるま湯で洗っておく。
    鍋に油を引き、ベーコンを炒めて香りを出す。にんにく、玉ねぎ、ナスを加えて炒め、トマト、レーズン、カレー粉、ケチャップ、ブイヨン、ウスターソース、しょうゆ、塩、こしょうを入れて15~20分煮る。
    全体に味がなじめばピーマンを加え、仕上げにパン粉、バターを入れてとろみをつける。


PAGE TOP