郷土料理local cuisine

ナスと野菜のお好み焼き

トップページ > ナスと野菜のお好み焼き

ナスと野菜のお好み焼き

材料・4人分

ナス 4本
えのきだけ 1袋
みょうが 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
いか、さくらえび、青ねぎ 適量
塩、こしょう  
 
(A)
お好み焼き粉 200g
2個

作り方

  1. ナス3本は1cmのサイコロに切り、ボウルに入れて塩、こしょうをしておく。残り1本は輪切りにして水にさらしておく。
    えのきだけは食べやすい大きさに切る。いかは小口切りに、青ねぎはみじん切りにし、それぞれを1のボウルへ入れる。
    にんじんと玉ねぎをすりおろし、2へいれる。
    3へ(A)とさくらえびを入れ、混ぜ合わせる。
    フライパンに油を薄く引いて4を流し入れ、1の輪切にしたナスの水けをよくとり、生地の上に飾る。両面をきつね色に焼き、お好みのソースでいただく。

一口メモ

かつお節やマヨネーズをかけてもおいしい。



PAGE TOP