郷土料理local cuisine
ナスと野菜のお好み焼き
トップページ > ナスと野菜のお好み焼き

材料・4人分
ナス | 4本 |
---|---|
えのきだけ | 1袋 |
みょうが | 2個 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
いか、さくらえび、青ねぎ | 適量 |
塩、こしょう | |
油 | |
(A) | |
お好み焼き粉 | 200g |
卵 | 2個 |
作り方
- ナス3本は1cmのサイコロに切り、ボウルに入れて塩、こしょうをしておく。残り1本は輪切りにして水にさらしておく。
えのきだけは食べやすい大きさに切る。いかは小口切りに、青ねぎはみじん切りにし、それぞれを1のボウルへ入れる。
にんじんと玉ねぎをすりおろし、2へいれる。
3へ(A)とさくらえびを入れ、混ぜ合わせる。
フライパンに油を薄く引いて4を流し入れ、1の輪切にしたナスの水けをよくとり、生地の上に飾る。両面をきつね色に焼き、お好みのソースでいただく。
一口メモ
かつお節やマヨネーズをかけてもおいしい。