郷土料理local cuisine
ナスの和風マリネ
トップページ > ナスの和風マリネ

材料・4人分
ナス | 5本 |
---|---|
みょうが | 2本 |
しょうが | 1かけ |
青じそ | 適量 |
酢 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | |
(A) | |
薄口しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
かつお節 | 1パック |
唐辛子 | 1本 |
作り方
- ナスはへたを取って皮をむき、縦に4つ割にし、半分の長さに切る。
塩水につけて、浮かないよう皿などで軽く重しをし、アクを抜く。
耐熱性の容器に(A)を入れ、電子レンジで2分加熱し、酢とサラダ油、みょうがとしょうがのみじん切りを加える。
ナスの水けを切って耐熱性の皿に並べ、ラップをして電子レンジで約7分加熱し、汁けを切って3に混ぜる。冷蔵庫で冷やして皿に盛り、千切りの青じそを飾る。