郷土料理local cuisine

ナスの和風マリネ

トップページ > ナスの和風マリネ

ナスの和風マリネ

材料・4人分

ナス 5本
みょうが 2本
しょうが 1かけ
青じそ 適量
大さじ2
サラダ油 大さじ1
 
(A)
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
かつお節 1パック
唐辛子 1本

作り方

  1. ナスはへたを取って皮をむき、縦に4つ割にし、半分の長さに切る。
    塩水につけて、浮かないよう皿などで軽く重しをし、アクを抜く。
    耐熱性の容器に(A)を入れ、電子レンジで2分加熱し、酢とサラダ油、みょうがとしょうがのみじん切りを加える。
    ナスの水けを切って耐熱性の皿に並べ、ラップをして電子レンジで約7分加熱し、汁けを切って3に混ぜる。冷蔵庫で冷やして皿に盛り、千切りの青じそを飾る。


PAGE TOP