郷土料理local cuisine

米ナスの二色田楽

トップページ > 米ナスの二色田楽

米ナスの二色田楽

材料・4人分

米ナス 2本
黒ゴマ、白ゴマ 各少々
サラダ油 適宜

(練りみそ・白)

白みそ 100g
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ2
だし汁 大さじ3

(練りみそ・赤)

赤みそ 100g
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
だし汁 大さじ3

作り方

  1. 米ナスは2cm厚さの輪切りにし、網目状に切り込みを入れ、水に浸けてアクを抜く。
    練りみその材料を合わせ、火にかけて練りみそをつくる。
    サラダ油を引き、ナスの切り口に焼き色がつくまで両面を焼く。
    3に練りみそを塗り、白の練りみそには黒ゴマを、赤の練りみそには白ゴマをふる。

一口メモ

※木の芽をそえてもよい。



PAGE TOP