郷土料理local cuisine
米ナスの二色田楽
トップページ > 米ナスの二色田楽
材料・4人分
| 米ナス | 2本 |
|---|---|
| 黒ゴマ、白ゴマ | 各少々 |
| サラダ油 | 適宜 |
(練りみそ・白)
| 白みそ | 100g |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ2 |
| だし汁 | 大さじ3 |
(練りみそ・赤)
| 赤みそ | 100g |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ2 |
| だし汁 | 大さじ3 |
作り方
- 米ナスは2cm厚さの輪切りにし、網目状に切り込みを入れ、水に浸けてアクを抜く。
練りみその材料を合わせ、火にかけて練りみそをつくる。
サラダ油を引き、ナスの切り口に焼き色がつくまで両面を焼く。
3に練りみそを塗り、白の練りみそには黒ゴマを、赤の練りみそには白ゴマをふる。
一口メモ
※木の芽をそえてもよい。