郷土料理local cuisine

米ナスのむら雲煮

トップページ > 米ナスのむら雲煮

米ナスのむら雲煮

材料・4人分

米ナス 2本
豆腐 1丁
大根おろし 1カップ
片栗粉 大さじ4
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
砂糖 小さじ2
小さじ1/2
揚げ油

作り方

  1. ナスはヘタを取り、皮を縦にむき、縦二つ割りにする。食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクぬきをし、水気をとっておく。
  2. 豆腐1丁を3等分し、1cm厚さに切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。ナスは素揚げする。
  3. 鍋にだし汁を入れ、しょうゆ、酒、砂糖、塩で味付けし、2を加えて中火で煮立てる。火を止める直前に大根おろしを入れ、器に盛る。


PAGE TOP