郷土料理local cuisine
米ナスのむら雲煮
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材料・4人分
| 米ナス | 2本 |
|---|---|
| 豆腐 | 1丁 |
| 大根おろし | 1カップ |
| 片栗粉 | 大さじ4 |
| だし汁 | 2カップ |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 揚げ油 | |
作り方
- ナスはヘタを取り、皮を縦にむき、縦二つ割りにする。食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクぬきをし、水気をとっておく。
豆腐1丁を3等分し、1cm厚さに切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。ナスは素揚げする。
鍋にだし汁を入れ、しょうゆ、酒、砂糖、塩で味付けし、2を加えて中火で煮立てる。火を止める直前に大根おろしを入れ、器に盛る。