郷土料理local cuisine
ニガウリとトマトのチャンプル
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材料・4人分
ニガウリ | 1本 |
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トマト | 中2個(赤ピーマン、人参のせん切りでもよい) |
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
卵 | 大2個 |
油 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- ニガウリは縦半分に切り、種とワタをのけて薄切りにする。
トマトはへたを取り食べやすい大きさに切る。豆腐は水気を切っておく。
油を熱してニガウリを炒め、豆腐と調味料を加えて炒め、トマトと溶き卵を入れて炒め合わせる。
一口メモ
ニガウリのビタミンCとトマトのリコピンで、夏バテ防止の健康食。
料理レシピ提供:白百合グループ(南国市)