郷土料理local cuisine
ニガウリ甘酢和え
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材料・4人分
ニガウリ | 1本 |
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みょうが | 2個 |
オクラ | 5本 |
ちりめんじゃこ | 80g |
生わかめ | 40g |
鰹節 | 8g(小袋2パック) |
青じそ | 10枚 |
生姜 | 1かけ(10g) |
酢 | 80ml |
砂糖 | 60g |
塩 | 適宜 |
作り方
- ニガウリは縦半分に切り、種とワタをのけて、薄切りにする。塩もみして、しぼる。
わかめは食べやすい大きさに切る。生姜と青じそはせん切り、みょうがは小口切り、オクラは塩もみして小口に切る。
材料を混ぜて、味をなじませる。
一口メモ
料理レシピ提供:白百合グループ(南国市)