郷土料理local cuisine
ニガウリ甘酢和え
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材料・4人分
| ニガウリ | 1本 |
|---|---|
| みょうが | 2個 |
| オクラ | 5本 |
| ちりめんじゃこ | 80g |
| 生わかめ | 40g |
| 鰹節 | 8g(小袋2パック) |
| 青じそ | 10枚 |
| 生姜 | 1かけ(10g) |
| 酢 | 80ml |
| 砂糖 | 60g |
| 塩 | 適宜 |
作り方
- ニガウリは縦半分に切り、種とワタをのけて、薄切りにする。塩もみして、しぼる。
わかめは食べやすい大きさに切る。生姜と青じそはせん切り、みょうがは小口切り、オクラは塩もみして小口に切る。
材料を混ぜて、味をなじませる。
一口メモ
料理レシピ提供:白百合グループ(南国市)