地域食材Regional ingredients
ジャガイモ
トップページ > ジャガイモ

主成分はでんぷんで、カロリーは米の約半分と低い。ビタミンCは熱に強く、壊れにくいのが特徴です。カリウムや食物繊維が含まれています。
利用
煮物、揚げ物、炒め物など。ジャガイモの芽にはソラニンという有毒物質が含まれています。除いてから調理しましょう。保存は新聞紙に包み、通気性のよい場所で保存しましょう。

トップページ > ジャガイモ
主成分はでんぷんで、カロリーは米の約半分と低い。ビタミンCは熱に強く、壊れにくいのが特徴です。カリウムや食物繊維が含まれています。
煮物、揚げ物、炒め物など。ジャガイモの芽にはソラニンという有毒物質が含まれています。除いてから調理しましょう。保存は新聞紙に包み、通気性のよい場所で保存しましょう。