地域食材Regional ingredients
ダイコン
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多く出回っているのは青首大根です。ビタミンC、でんぷん質分解酵素のアミラーゼが豊富です。葉は緑黄色野菜の仲間で、カロテン、B2、C、鉄、カルシウム、食物繊維が多く含まれています。
利用
煮物、酢の物、漬物、乾物など。根の先端部分ほど辛味が強い。葉は栄養価が高いので、茹でてからお浸しや煮物、炒め物に、また、漬物や汁ものの具に利用しましょう。

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多く出回っているのは青首大根です。ビタミンC、でんぷん質分解酵素のアミラーゼが豊富です。葉は緑黄色野菜の仲間で、カロテン、B2、C、鉄、カルシウム、食物繊維が多く含まれています。
煮物、酢の物、漬物、乾物など。根の先端部分ほど辛味が強い。葉は栄養価が高いので、茹でてからお浸しや煮物、炒め物に、また、漬物や汁ものの具に利用しましょう。