地域食材Regional ingredients
ミョウガ

日本原産の野菜です。地下茎から花茎を出し、その先が地上部に現れて花穂を出します。独特の香りとかすかな辛みが食欲を増進します。
利用
特有の芳香とさっぱりした辛みを生かして、料理のつま、薬味にするほか天ぷら、酢の物、塩漬けなどにします。保存:乾燥すると独特の香りがなくなってしまいます。軽く湿らしたペーパータオルなどで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存してください。
日本原産の野菜です。地下茎から花茎を出し、その先が地上部に現れて花穂を出します。独特の香りとかすかな辛みが食欲を増進します。
特有の芳香とさっぱりした辛みを生かして、料理のつま、薬味にするほか天ぷら、酢の物、塩漬けなどにします。保存:乾燥すると独特の香りがなくなってしまいます。軽く湿らしたペーパータオルなどで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存してください。