地域食材Regional ingredients
里芋
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芋類の中では一番カロリーが低く、食物繊維も豊富です。皮をむいたときの独特のぬめりは、ガラクタンという糖質とタンパク質が結合したものです。
利用
煮物、田楽、揚げ物など。皮をむく時、先に泥を洗い流して乾かしておき、それから皮をむくと手がかゆくなりにくい。ぬめりは、塩をまぶしてもみ、水洗いをします。保存する時は、冷蔵庫に入れず、泥付きのまま新聞紙にくるんで、室内の冷暗所に置きます。


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芋類の中では一番カロリーが低く、食物繊維も豊富です。皮をむいたときの独特のぬめりは、ガラクタンという糖質とタンパク質が結合したものです。
煮物、田楽、揚げ物など。皮をむく時、先に泥を洗い流して乾かしておき、それから皮をむくと手がかゆくなりにくい。ぬめりは、塩をまぶしてもみ、水洗いをします。保存する時は、冷蔵庫に入れず、泥付きのまま新聞紙にくるんで、室内の冷暗所に置きます。