地域食材Regional ingredients
ジネンジョ
トップページ > ジネンジョ

山野に自生し、古くからとろろ汁として食用に、また薬用としていますが、畑地で栽培される芋もあります。主成分はでん粉と粘質物です。アミラーゼなどの消化酵素を含んでいます。
利用
山芋汁、とろろ。ツルにできる実(むかご)は、炒って食べたり、ご飯に炊き込んでむかご飯にできます。 冷暗所に保存します。


トップページ > ジネンジョ
山野に自生し、古くからとろろ汁として食用に、また薬用としていますが、畑地で栽培される芋もあります。主成分はでん粉と粘質物です。アミラーゼなどの消化酵素を含んでいます。
山芋汁、とろろ。ツルにできる実(むかご)は、炒って食べたり、ご飯に炊き込んでむかご飯にできます。 冷暗所に保存します。