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山菜/つわぶき

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山菜/つわぶき

高知県は、県土の84%を急峻な山々が占め林野率は全国1位という豊かな山の国です。春の高知の山々は山菜採りの人たちでにぎわいます。山菜はアク抜きなどの一手間が必要ですが五味を刺激する味覚はひと手間かけても味わいたい豊かな味覚です。

日本原産のキク科の多年草。葉の形状はフキに似ていますが、表面に光沢があり表面と茎には褐色の毛があります。食用にするのは若い葉柄です。

利用

採ってすぐ食べる場合は沸騰した湯で軽く茹でて皮をはぎ、一昼夜水にさらすと苦みがなくなります。重曹を少量入れて茹でると色が華やかに仕上がります。また、多めの塩をふりまな板の上でこする(板ずり)と鮮やかに仕上がります。



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