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山菜/わさび

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山菜/わさび

高知県は、県土の84%を急峻な山々が占め林野率は全国1位という豊かな山の国です。春の高知の山々は山菜採りの人たちでにぎわいます。山菜はアク抜きなどの一手間が必要ですが五味を刺激する味覚はひと手間かけても味わいたい豊かな味覚です。

アブラナ科の多年草。

利用

葉わさびの辛みをだす方法は湯通しか塩漬けによりますが、下処理の仕方次第で辛みに差が出ます。湯通しする場合は、さっと熱湯を通し、香りをとばさないように密閉した容器に入れてよく振ることで辛みをだします。タッパーなどの容器がなければビニール袋で代用してもかまいません。湯に浸さずさっと通すだけにすることと、密閉して振るようにしましょう。葉や茎はお浸しや和え物にします。


接写


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